为扎实推进全市易制毒化学品和精麻药品的监管工作,根据《海口市易制毒化学品和精麻药品监管工作联席会议制度》的相关要求,2024429日上午,市应急管理局在市政府第二办公区17号楼南楼5051会议室召开海口市2024年上半年易制毒化学品和精麻药品监管工作联席会议

   会议由市应急管理局党委委员、副局长卢定安主持,各区、市公安局(禁毒支队 )、市市场监管局、市卫健委、市科工信局、市农业农村局、市商务局、市林业局、市教育局、市民政局、市交通和港航局、市市政管理局、市邮政管理局等单位分管领导,市易制毒化学品企业协会领导及联络员参加了会议。

      会议首先由各成员单位结合工作职责汇报今年以来易制毒化学品和精麻药品监管执法工作情况。市应急管理局四级调研员冯梅仙组织学习《关于进一步加强易制毒化学品和精麻药品监管工作的意见的通知》(海应局〔20244号),并通报了今年上半年非药品类易制毒化学品检查情况。

   市易制毒化学品和精麻药品监管工作联席会议办公室副主任、市禁毒办副主任孙盛通报了当前易制毒化学品和精麻药品监管工作中出现的一些新特点和新形势,并强调:一是各成员单位要提高认识。各单位要清醒认识到我市制毒物品管控工作体量大、任务重,风险多,制毒物品管控工作责任大,实现海口稳则全省稳任务目标艰巨。特别是海南自贸港封关运作后,制毒物品管控工作将面临更加严峻的形势。各单位要站在讲政治的高度,提高制毒物品管控工作的重要性、必要性、紧迫性的认识,强化责任担当,真正把制毒物品管控工作摆正位置、摆上议程,毫不放松地抓好各项措施的落实,任何时候都将防范、化解、管控各类安全风险作为第一要务扛在肩上、抓在手上、放在心上,坚决打赢严管工程固本防风险关键战,服务好海南自贸港封关运作;二是要及时研判管控工作面临的新情况新问题,做到早谋划早部署。当前,禁毒工作面临许多新情况、新问题,如:合成毒品问题发展迅速,制毒原料品种繁多,毒品替代物层出不穷,芬太尼美托咪酯、丙咪酯、笑气等成瘾性物质的危害呈现青少年化趋势。对此,各成员单位要及时研判掌握其发展方向,提前谋划部署,拿出行之有效的治理方案和应对策略,在上多想办法,在上及早宣教,在上多下功夫,在上多出实招,牢牢把握工作主动权。要强化易制毒化学品全环节、全流程、闭环式监管,推进全国易制毒化学品管理系统应用,加强进出口易制毒化学品双向核查,市科工信局、市卫健委、市公安局、市交通港航局等责任单位,要根据各自工作职责有针对地开展打击整治及日常监管工作,确保取得实效。三是要开展好常态化联合检查,把管控风险降至最低。在海南自贸港封关运作前,禁毒工作的重心是固本防风险。要加强常态化的检查,特别是公安、应急管理、市场监管、卫健委、科工信等主要职能部门要开展联合检查。通过联合检查发现风险隐患,及时加以整改完善,降低管控风险。同时,要结合我市组织开展的毒品原植物禁种铲毒专项行动,采取有力措施,确保我市无制毒物品非法流失,无大面积非法种植毒品原植物。      

  市易制毒化学品和精麻药品监管工作联席会议办公室主任、市应急管理局党委、副局长卢定安在讲话中要求,一是各单位要认清形势,加强组织领导。各职能单位要对当前易制毒化学品管制工作的面临的严峻形势和长期复杂性有清醒的认识,要把加强易制毒化学品、精麻药品、新精神活性物质的管理作为今年禁毒工作的重要任务来抓,真正把易制毒化学品管理工作摆正位置、摆上议程,积极采取有力措施;二是要规范审批流程,压紧压实责任。各单位要紧紧围绕构建全要素全环节闭环监管体系这个总目标,严格源头准入,严格许可备案,积极改进工作中存在的问题和不足,督促企业落实责任,健全完善管理制度,坚决遏制易制毒化学品非法流失问题发展蔓延;三是各单位要加强沟通协作,强化部门监管合力。要以联席会议制度为抓手,进一步完善部门间日常联合监管执法机制,合力打击制毒团伙和产业链,坚决防范遏制制毒问题反弹。要强化易制毒化学品全环节、全流程、闭环式监管,特别是要加强对长期没有实质经营行为的企业监管,严防出现监管盲区。四是农业农村部要充分认识开展农村禁毒宣传教育活动的重要意义,加大农村禁毒工作的力度,丰富农村禁毒宣传教育活动形式内容,采取多种手段,提高农村禁毒宣传教育全覆盖面。五是是市易制毒化学品企业协会要加强对会员企业的行业约束,加强会费收缴力度,确保协会工作正常运转。



扫一扫在手机打开当前页