根据《海口市开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《海口市党风廉政建设责任制领导小组办公室关于组织观看警示教育片的通知》文件要求,结合局党组主题教育工作安排,11月18日上午,市应急管理局开展党组书记讲专题党课暨集中观看警示教育片《镜鉴Ⅱ贪婪的惩罚》主题教育活动,邀请市委主题教育第四巡回指导组组长朱斌莅临指导。活动由局长王晓龙主持,局机关党员干部、局属事业单位科级干部参加活动。

  

  全局党员干部集中观看了警示教育片《镜鉴Ⅱ贪婪的惩罚》;局党组书记张伟斌以“坚守初心使命,强化责任担当,推动全市应急管理事业改革发展”为题上了一堂生动的专题党课。张伟斌从“守初心,牢记全心全意为人民服务根本宗旨;担使命,以苦干实干彰显应急管理人职责;找差距,激发干事创业精气神;抓落实,扛起新形势应急管理使命担当”四个方面,通过引用大量具体详实的事例,深入浅出地畅谈了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻认识和体会,全面剖析了新时代新形势全市应急管理工作面临的新问题新困难,并提出了新的具体要求。 

  张伟斌强调,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢记习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”16字训词精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,以更高标准、更有效的工作体系做好当前应急管理工作,将坚守初心、不忘人民落实到保障安全、防灾减灾、服务人民的具体行动中。 

  张伟斌指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,局党组主动融入第一批主题教育活动,广泛开展读原著、学原文,学党章党规党纪,学党史和新中国史,学习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,特别是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全局党员干部积极主动开展问题检视整改,广泛开展调研解决实际问题,主题教育活动取得初步成效。但是也存在理论学习没有做到往深里走、往心里走、往实里走;个别党员干部担当意识不够,创新能力不足,改革意识不够强;大应急体制机制不健全,部门间应急队伍联动不充分,队伍专业素质有待提高,应急基础保障能力有待提升等突出问题。 

  张伟斌要求,全局党员干部要牢记“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为出发点和落脚点,以应急管理人的“辛苦指数”换取人民群众的“满意指数”,用主题教育的新成果推动全市应急管理事业迈上新台阶。 

  局长王晓龙结合当前各项重点工作提出具体要求,一是要继续按照工作方案扎实推动主题教育活动开展;二是党员领导干部要继续发扬担当精神,解决好突出问题;三是要继续抓好统筹兼顾,冲刺全年目标任务,扎实谋划好2020年重点工作。