根据《市委主题教育领导小组办公室关于印发海口市“不忘初心、牢记使命”主题教育中落实专项整治和深化措施的总体实施方案》关于整治基层党组织软弱涣散问题有关要求和局主题教育工作安排,为进一步加强各党支部建设,提高机关党建工作水平,10月8日下午,市应急管理局邀请市委党校副校长王陛佳进行专题讲座。

 

  

  王陛佳以《把党的政治建设摆在首位——〈关于加强党的政治建设的意见〉解读》为主题,重点围绕政治的含义、《意见》出台的背景、《意见》的结构和主要内容、《意见》出台的重大意义、《意见》主要特点、抓好《意见》贯彻落实等六个方面系统的阐述了政治建设是党的根本性建设,是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心重要保障。结合市应急管理局“三定”规定,王陛佳从加强应急管理的政治领导、提升应急管理的政治能力、担当应急管理的政治责任,严守应急管理的政治纪律等方面提出了具体的贯彻意见。

 

  

  张伟斌书记就贯彻《关于加强党的政治建设的意见》和此次专题讲座精神,提出了三点意见: 

  一是要增强政治意识,确保方向正确。做好新时代、新形势下的应急管理工作,必须把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。 

  二是要强化政治担当,依法履职促发展。党员干部的政治担当,就是要在党的领导下,围绕中心,服务大局,认真贯彻市委、市政府的决策部署,抓好应急管理体制机制建设,不断提高应急管理能力和水平,以实实在在的工作成绩检验主题教育成效,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。 

  三是要保持政治本色,加强自身建设。要加强个人政治理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,结合当前开展的不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学出信念、学出情怀、学出担当、学出干劲;要严守政治纪律和政治规矩,严格遵守党章及准则、条例等党规党纪,树立党员领导干部的良好形象。

 

 

  

  海口市应急管理局党组成员,处级干部,局机关党委委员,局第一、二、三、四党支部委员,退休党支部书记,局机关及下属单位副科级以上领导干部参加讲座。