9月17日下午,局党组副书记、局长王晓龙主持召开局党组扩大会议,传达学习黄明同志在全国安全防范工作视频会议上的讲话精神、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,研究部署局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。局班子成员、其他处级干部,局机关党委专职副书记,总工程师,局机关各科室、局属中心(大队)主要负责人,局工青妇主要负责人。

 

  

  会议强调,全局上下要切实把思想和行动统一到中央决策和省委、市委部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要准确把握此次主题教育的12字总要求、根本任务、具体目标和方法步骤,推动主题教育有力、有序、有效开展。

 

  

  会议指出,全局党员领导干部要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同持续开展“勇当先锋、做好表率”专题活动结合起来,同防范化解重大安全风险、做好应急管理工作结合起来,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,不断提升防灾减灾救灾能力,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港做出积极贡献。 

  会议要求,全市应急管理系统要认清形势,进一步增强做好当前应急管理工作的紧迫感和责任感,切实落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和抢险救援等系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢守住安全生产基本盘。要以更加有力有效措施抓好安全防范各项工作,开展道路交通、建筑施工等重点行业领域安全专项整治;集中开展安全执法检查专项行动,坚持有法必依,执法必严,违法必究,曝光一批重大隐患,查处一批违法企业,坚决防范和遏制重特大事故发生;毫不放松抓好防灾减灾救灾工作,按照省市相关要求做好值班备勤工作,统筹联系全市各类专业社会应急救援力量,做好应急救援准备,确保有力有序高效处置各类灾情险情。要切实履职尽责,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,督促各级党政领导干部认真履行安全生产责任制,推动管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的监管责任再落实,推动企业主体责任再落实,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。