11月1日,海口市安委会召开第二次会议暨海口市安全生产大排查大整治百日行动动员部署会,会上分析当前安全生产形势,安排部署下步重点工作任务,牢牢守住不发生重特大事故、不发生造成较大社会影响事故的“两条底线”,确保第四季度安全生产形势稳定。

  部署会现场。(市安委办供图)

   会议通报1月至10月份全市生产安全事故情况,传达学习《海南省安全生产委员会关于印发加强沿海市县渔船安全生产管理工作的十条措施的通知》,审议通过《海口市安全生产大排查大整治百日行动工作方案》,市住建局、市交通港航局、市交警支队、琼山区政府、美兰区政府、桂林洋开发区分别汇报安全生产工作情况。
  会议指出,当前“人民至上、生命至上”的安全发展理念牢固树立,省委、省政府和市委、市政府对安全生产工作的标准更高、要求更严,各区、各部门、各单位要增强安全风险防控意识,切实把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,狠抓各项责任措施落实,扎实做好换届期间安全生产工作。
  会议要求,严格落实领导干部、属地管理、行业监管和企业安全生产主体责任,建立健全长效常态工作机制,织密扎牢安全防护网。突出抓好水上运输、渔业船舶、道路交通、建筑施工、旅游、城镇燃气、涉电安全、消防安全等重点行业领域安全监管以及国务院、省考核巡查发现问题整改工作,推动安全生产工作在排查、整改中上台阶。
  会议强调,立足于防范应对各类事故,着力提升应急管理能力。建立健全专家库,发挥专业技术力量支撑。加强应急实战演练,提升突发事件应急处置能力。建立健全第一时间应急响应机制,严格落实应急值班制度,确保一旦发生事故能够科学决策、快速处置,把影响损失降到最低。