29日,海口市普查办组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作调度推进会,会议通报了全市普查工作进展情况,听取各区(桂林洋经济开发区)、市资规局、市水务局、市林业局、市气象局、市住建局、市市政管理局、市交通港航局等部门普查工作的推进情况、存在困难和问题汇报,并对下一步普查工作进行安排部署。

   海口召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作调度推进会。(市普查办供图)
  会议指出,自我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作开展以来,各区、各部门高度重视,认真贯彻落实国普办、省普查办和市普查办安排部署,有力有序推进普查工作。但从督导检查情况和各部门汇报情况来看,各部门协调行业部门力度不够大,普查工作整体推进不平衡。
  会议要求,一要加大协调力度,各区、各部门要强化统筹协调,进一步压实工作责任、加强配合、齐抓共管,把在开展普查工作中无法解决的问题汇总上报市普查办。二是加大保障力度。要对标《海口市第一次全国自然灾害综合风险普查实施细则》,修改完善本部门实施方案,严把数据质量关,加快推进经费落实,谋划明年工作经费,高标准、高质量完成普查任务。三是加强指导督查,各区、各部门要树牢时间节点意识,确保今年12月31日前全部完成我市普查任务;市普查办要加强培训,指导各区开展普查工作,要建立健全普查工作责任制度和通报制度,每半月对各区、各部门进度情况进行通报排名。四是加大宣传和总结力度,各区、各部门要总结提炼好做法、好经验,加强宣传力度,充分利用微信公众号等媒体开展普查宣传工作,形成可复制的“海口经验”,营造全社会共同关注、共同参与的普查氛围。