为进一步普及防震减灾知识,提升海口市抗震救灾指挥部各成员单位以及地震群测群防助理员防震减灾意识、自救互救和震后应急响应能力,10月27日,海口市2021年防震减灾知识培训班开班。

  海口市2021年防震减灾知识培训班开班。朱晓欣 摄

  市抗震救灾指挥部各成员单位分管领导、市应急管理局全体处级干部和各业务科室人员、各区(含开发区)应急管理部门领导和工作人员以及各镇(街)防震减灾助理员共计110余人参加培训。市委常委、市政府副市长龙卫东出席并作动员讲话。龙卫东表示,防震减灾工作是构建和谐安全社会、建设服务性政府的需要,是一项重要的民生工程。做好防震减灾工作,需要各区、各部门的密切协调配合,主动担当作为,形成工作合力。各区、各部门要强化大局意识和协作意识,按照职责分工,各负其责,密切配合,切实全面高质量推进防震减灾工作。

   培训现场。朱晓欣 摄

   据介绍,此次培训班由市抗震救灾指挥部办公室举办,邀请了海南省地震局副局长汤筱麒和中国地震灾害防御中心正高级工程师申文庄授课,培训内容涉及地震灾害震后应急响应及处置、地震应急救援和防震减灾科普知识等,专业性、指导性、实用性较强。