9月30日,市应急管理局召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。局党委书记覃俊主持学习会,局班子成员,三级、四级调研员,机关党委专职副书记、总工程师,机关各科室、直属事业单位副科级以上领导干部,局机关工会、团支部、妇委会主要负责人参加学习。
  
  学习会上,覃俊书记全文领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,局党委委员分别聚焦主题、结合分管工作交流发言。
  
  覃俊指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险。作为应急管理人,更要深入学习领会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当。
 
  覃俊强调,市应急管理局组建两年多来,全市应急管理事业取得了较好成绩,但也存在着企业安全生产主体责任尚未得到全面有效落实、自然灾害应对能力有待提升等短板弱项。全局党员干部尤其是领导干部,要进一步强化斗争意识和实践,将斗争思维贯穿于看问题、想办法和实践操作的全过程,着力增强斗争性,提高斗争本领;要站在全局大局的高度,主动思考和定位斗争,真正做到问题不解决不罢手,矛盾不化解不放过。
  
  覃俊要求,全局上下要牢固树立“两个至上”理念,坚定做好应急管理工作的信心。一是要用常态化思维和状态,全身心投入到应急管理工作中,时刻保持应急状态,把各项工作落得更深入、更细致、更靠实。二是要增强忧患意识,以对党和人民高度负责的精神,不断增强应急管理工作的责任感、紧迫感和使命感,进一步提高对应急管理工作重要性的认识。三是要强化改革创新意识,着力在防风险、强基础、建机制方面大胆创新、积极探索、敢于突破,真正实现应急管理改革从“物理相加”向“化学反应”的转变。四是要发挥团队合作精神,相互支持、相互配合,共同担负起防范化解重大风险的政治责任,为海南自贸港建设和海口高质量发展贡献应急力量。