9月25日下午,海口市应急管理局党委书记覃俊主持召开局党委(扩大)会议,传达学习市委十三届十三次全会会议精神,研究部署贯彻落实工作。局班子成员,三级、四级调研员,机关党委专职副书记、总工程师,各科室、中心副科级以上领导干部,局机关工会、团支部、妇委会主要负责人参加会议。

   会议指出,提升管理体系和管理能力现代化水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是实现海南自贸港建目标任务的有力支撑。应急管理作为管理体系和管理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产和维护社会稳定的重要使命。要清醒认识当前海口应急管理体系和管理能力存在的短板弱项,对标先进地区和自贸港建设需要,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,积极推进海口应急管理体系和能力建设。

   会议要求,全局上下要把全会精神学习作为当前一项重大政治任务,领导干部要带头学、引领学;各党支部,各科室、中心要组织党员干部做到认认真真学、原原本本学,把握好、领会好会议精神实质,联系思想实际和工作实际,不折不扣抓好贯彻落实;要统筹发展和安全,自觉对标新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,清醒认识现在是党中央对安全生产要求更高、人民群众对安全感期待更强、“人民至上、生命至上”的新时代;要加强对新《安全生产法》的学习宣传贯彻,准确把握《海南省党政领导干部安全生产重点工作责任清单》主要内容,牢牢扛起安全生产责任;要大胆创新,改变安全监管重事后处置、轻源头治理的工作方式,打破应急预案编制重事后处置、轻事前准备的狭隘思维,全面提升应急管理能力;要强化源头治理,持续深入开展国庆节前安全生产隐患排查整治督查检查,抓紧排除当前最为突出、最为紧迫的重大隐患和风险点,集中力量攻坚,切实把安全最薄弱的底板补全补牢补实;要紧盯重点难点,抓好危险化学品、琼州海峡运输等重点行业领域的安全监管,确保万无一失,为海南自由贸易港建设和海口高质量发展贡献应急力量。