9月24日上午,国家森林草原防灭火指挥部组织召开全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议,总结春夏季防火工作情况,安排部署秋冬季森林草原防火工作。海口市设分会场参加。
  全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议指出,森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。要压紧压实属地、部门、单位、个人责任,构建群防群治工作格局,形成工作合力。强化底线思维,切实加强隐患排查整治,及时发布预警信息,采取针对性响应措施,主动防范化解火灾风险。要时刻做好应急准备,优化指挥机制,科学布防力量,完善应急预案,加强培训演练,安全高效扑救,坚决防范重特大森林草原火灾和扑火人员伤亡事件发生。
  会后,海口组织召开全市秋冬季森林防灭火工作会议。会议要求,各单位要清楚认识森林防灭火工作面临着复杂多变的考验,扎实抓好秋冬季森林防灭火各项工作的落实。
  一是要克服麻痹思想,正确认识森林防灭火工作形势。要压实各级责任,紧紧抓住森林火灾防范的重点和难点在镇、在林区、在农林地结合部的特点,准确研判森林防灭火形势,按照增强森林火灾防范的针对性、时效性和精准性的要求,严格落实各项防控措施。
  二是要强化使命担当,不断提升森林防灭火工作能力。要认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,坚持问题导向,针对日常森林防灭火工作中遇到的共性问题、难点问题要认真研究,及时补齐短板,不断提升森林防灭火工作能力和水平,为海南自贸港建设筑牢森林安全防线。
  三是要强化风险意识,切实做好秋冬季森林防灭火工作。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实各级党委政府责任,重点压实区、镇两级政府和农(林)场、村委会(社区)的属地管理责任,共同织密扎牢森林防灭火工作责任网。要加大森林防火宣传力度。营造浓厚的森林防火氛围,增强群众的防火意识。要加强野外火源有效管控。充分利用地面巡查和空中无人机巡查等多种手段,加强野外火源的管控,对野外违规用火行为,要严肃查处。要加强值班备勤快速处置。保持高度戒备,确保遇有火情快速高效处置,避免小火成大灾。 要坚持“以人为本、科学扑救”思想,加强防扑火人员的防护装备配备,确保防灭人员安全。