4月29日下午,海口市政府副市长、市三防指挥部指挥长龙卫东组织召开全市汛前准备工作调度会,深入贯彻落实省政府主要领导批示精神,对进一步做好汛前隐患排查工作再部署,再要求。

   会议听取了海口市辖秀英区、龙华区、琼山区、美兰区4个区,桂林洋经济开发区、警备区、水务、农业农村、气象、消防救援、交通港航、园林和环卫等汛前工作开展情况汇报。市应急管理局对汛前隐患排查工作提出要求。

  龙卫东指出,三防工作事关人民群众生命财产安全、社会稳定发展大局,省政府主要领导专门作出批示要求,各单位要认真领会,提高政治站位,要从讲政治的高度进一步提高政治判断力、领悟力、执行力,为海南自贸港建设大局发挥应有的作用,作出自己的贡献。

  会议要求,一是要加强组织领导,确保汛前准备工作有序开展。要严格落实属地责任、行业责任和信息报送等工作,建立健全问题清单、责任清单、整改清单和工作台账。二是要抓住重点,全面扎实做好风险隐患排查工作。要从源头上消除存量风险,防范增量隐患,对水库、堤防、水闸、渔船、渔港、地质灾害隐患点、漫水桥(路)、危房、景区景点、易淹易涝区(点)、塔吊等隐患加大整改力度。三是要加强谋划,做好各项应急准备工作。要认真修订应急预案,准备应急抢险队伍,做好应急抢险物资储备,统筹好多部门的联动处置力量,要确保形成工作合力,全力降低灾害影响和损失。
  市应急管理局党委书记张伟斌,海口警备区、市水务局、市农业农村局、市交通港航局、市住建局、市园林和环卫局等市三防指挥部部分成员单位分管领导在市主会场参会;海口市辖秀英区、龙华区、琼山区、美兰区4个区,桂林洋经济开发区、高新区、综保区等单位在视频分会场参会。