为认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,202142日,国务院安委办、应急管理部联合召开清明假期安全防范工作会议,分析当前面临的安全形势任务,部署全国清明假期安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明主持会议并讲话。海口设分会场,市应急管理局党委书记张伟斌参加会议。

   

  

  会议指出,今年以来全国安全生产状况总体稳定,但一些地区事故频发、重大涉险事故接连不断,安全形势仍然严峻复杂。今年清明假期是就地过年、出行限制措施解除后的第一个小长假,当前快速恢复的经济形势和假期补偿式出行暴增对安全带来直接影响,交通安全、旅游安全、森林火灾风险增多,防控重大安全风险任务更重。要始终保持政治上的清醒,敢于担当负责,改进作风狠抓落实,牢牢守住安全底线,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  会议强调,按照新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,紧紧扭住防控重大风险、遏制重特大事故牛鼻子,立足当前抓防范,着眼长远治根本,突出主观能动性,准确研判风险,紧紧盯住不放心的地区和单位,严防漏管失控,切实把各方安全责任落到实处,扎实推进安全生产形势持续稳定好转,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。强化安全生产执法检查,严厉打击各类违法违规行为,用好刑法修正案(十一)这一有力手段,提高企业违法成本。

  会议要求,突出假期特点,紧抓不放交通安全、旅游安全、消防安全,切实把公共安全管控措施落到实处。突出重点领域,严密防控矿山安全、危化品安全、建筑施工安全、水上交通和渔船安全,切实把防控重大安全风险落到实处。突出防救结合,严格祭祀、农事等用火管理,严查违规用火行为,切实把森林防火等防灾减灾工作落到实处。强化救援准备,立足有效应对多点爆发、多线作战需要,从力量、预案、物资等方面做好充分准备,一旦出现紧急情况及时有力高效处置。

   

  

  全国会议结束后,紧接召开全省会议。省安委会副主任、省应急管理厅党委书记巴特尔强调,织密织牢清明假期安全防范网,确保全省安全生产形势稳定。紧绷清明假期安全防范这根弦,加强重点区域森林巡护巡查和野外火源管控,落实高火险期各项工作措施,严防森林火灾事故发生。紧盯风险隐患排查治理,落实安全防控责任,加强重点行业领域隐患排查整治,抓实抓牢安全防范工作。紧抓应急值班值守,坚决落实值班员24小时在岗值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,依法依规报送突发事件信息,确保信息及时准确。

   

  

  受龙卫东副市长委托,市应急管理局党委书记张伟斌就贯彻落实全国、全省视频会议精神,做好全市清明假期安全防范工作进行部署。一是做好会议精神的传达贯彻,结合实际工作不折不扣抓好落实。二是强化清明、博鳌亚洲论坛等重要时期应急值班值守和紧急信息报送,严格落实领导带班和24小时值班制度。三是做好近期迎接应急管理部执法督导、迎接省2020年度应急管理考核评估各项准备工作,加强地震监测预警,提升防灾减灾能力。

   

  

  桂林洋开发区管委会主任董承华,海口综合保税区、市旅游文体局、市农业农村局、市科工信局、市公安局、市民政局、市市场监管局、市住建局、市综合行政执法局、市交通港航局、市林业局、市国资委、市气象局、市消防救援支队负责人,市应急管理局班子成员及相关科室负责人参加会议。