35日,应急管理部调查评估和统计司召开安全生产行政执法统计直报工作视频培训会议,主要解读安全生产行政执法统计调查制度和说明安全生产行政执法统计系统操作。海口设分会场,市应急管理局党委委员、二级调研员、副局长叶保恒,政策法规和事故调查科、安全生产综合监督科相关工作人员参加培训会。

  培训主要内容:一是规定行政执法统计的概念;二是建立三位一体的行政执法统计总体架构;三是精准统计范围和统计内容;四是直报+(采用记录式卡片+定期报表的报送方式,日常执法与日常统计同步);五是评价分析,增加分析评价指标,实现科学评价分析执法行为和执法效能,达到持续促进安全生产监督执法能力提升的目标。

  培训结束后,叶保恒副局长对安全生产执法统计工作做几点要求:一是要增强对安全生产执法统计工作重要性的认识,高度重视,为促进全市安全生产形势稳定好转提供可靠的信息支持和科学的决策依据;二是按照今天培训要求,确实做好市局及指导各区做好全市安全生产执法统计工作;三是及时准确填报各项执法统计数字。