31日上午,应急管理部召开全国两会危险化学品安全防范工作紧急视频会议,应急管理部副部长、党委委员刘伟发表重要讲话。我市设分会场,市应急管理局四级调研员郭义辉主持分会场,安全生产监督科相关人员和中石油、中石化、海口市危险化学品生产储存企业等相关企业负责人参加会议。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强防范化解重大安全风险的责任感和紧迫感。贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》是我国2021年安全生产重点工作之一,习近平总书记和党中央高度重视,黄明书记亲自做出重要部署,副部长、党委委员刘伟多次组织讨论,提出具体指导意见,旨在为认真吸取事故教训,指导化工园区和企业全面排查安全风险,进一步提升规范化工园区规范和管理,防范化解重大安全风险,防范危化品重特大事故。

  会议要求,要进一步强化担当、转变作风、严格问责。要做到干部在一线工作、问题在一线解决、决策在一线落实,风险隐患在一线消除。在减少不必要干涉、减轻单位负担同时,严格依法查处违法行为,尤其对特殊条款要严格检查,零容忍处置。

视频会议结束后,省应急管理厅总工程师刘红建对全省各市县应急部门做出重要批示,在既是建党一百周年又是博鳌亚洲论坛20周年的2021年,安全生产工作任重道远,各市县要对应急管理部黄伟副部长提出的要求狠抓落实,严格管控全国两会、博鳌亚洲论坛等重点时段安全生产工作,严防重大事故发生。