15日,海口市应急管理局党委书记张伟斌主持召开局党委(2021年)第1次会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习市委十三届十二次全会精神和近期省市重要文件会议精神,局领导班子成员分别围绕贯彻落实全会精神作交流发言。局班子成员、处级干部,局机关党委专职副书记、总工程师,局机关各科室、直属事业单位、工青妇主要负责人参加会议。

  会议指出,市委十三届十二次全会是在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神之际召开的一次重要会议。全局党员干部要认真学习领会全会精神,迅速把思想和行动统一到市委的部署要求上来,以实际行动和成效体现增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步激发锐意进取、埋头苦干的工作热情,进一步改进工作作风、强化专业精神、提高履职能力,切实担起防范化解重大安全风险的政治责任。

   

  会议强调,市委十三届十二次全会充分肯定了十三五期间我市经济社会发展取得的显著成就,谋划了我市二〇三五年远景目标,布局了我市十四五时期发展的思路举措。全局上下要紧紧围绕全会确定的目标任务,高标准高质量推进海口应急管理十四五规划编制工作,筹划一批重大课题研究和支撑项目,谋划推进全市应急管理体系和能力现代化建设的具体措施,构建与未来五年应急管理事业健康发展相适应的应急管理体制。

   

   

  

  会议要求,全局要以学习贯彻全会精神为动力,推动海口应急管理工作朝着新的更高目标全面提升。要认真总结2020年及十三五各项工作,聚焦安全生产、防灾减灾、应急救援三大主责主业,抓好局2021年工作要点编制,确保十四五开好局、起好步。要立足当前各项重点工作,对标对表,盘点冲刺,以应急管理工作成果来检验学习贯彻全会精神成效;结合市委巡察指出的短板弱项,要立行立改,深入解决实际工作中存在的矛盾问题,推动应急管理事业持续健康快速发展。要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,织密扎牢安全生产防护网,紧盯重点环节关键领域,特别是突出加强琼州海峡运输、统筹常态化疫情防控和经济社会发展、道路交通邓重点领域的安全生产;以安全生产专项整治三年行动为抓手,严格落实安全生产责任制,完善齐抓共管的安全生产工作格局,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。