2020年12月22日,海口召开2020年市安委会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,12月10日全国和全省安全生产电视电话会议精神,省委七届九次全会精神。按照党中央、国务院的决策部署和省委省政府、市委的工作要求,分析研判当前安全生产形势,对全市安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,推动安全生产专项整治三年行动向纵深开展,有效防范化解风险,确保岁末年初安全生产形势稳定,为海南自贸港建设提供稳定的安全环境切实扛起省会城市担当。市委副书记、市长、市安委会主任丁晖出席会议并讲话,常务副市长、市安委会第一副主任鞠磊及其他副市长、市安委会副主任,市安委会全体成员单位参加会议。会议由副市长、市安委会常务副主任龙卫东主持。

  
  会前播放了安全警示教育宣传片。会议传达了12月10日全国和全省安全生产电视电话会议精神,通报了1-11月份全市生产安全事故情况。听取了市交警、住建、消防3个部门安全生产工作情况汇报。各副市长分别就分管口安全生产工作进行安排部署。  


  会议指出,今年以来,我市安全生产形势保持总体稳定,但受诸多不稳定不确定因素影响,安全生产形势十分严峻复杂。临近岁末,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,生产经营建设活动频繁,大型群众性活动增多,人流、车流、物流剧增,各类安全风险交织叠加,是事故易发、高发、多发期。各单位务必高度重视,认清形势,找准问题,以实际行动坚决遏制重特大事故发生。

  
  会议强调,安全生产是海南自贸港建设的底线。各级各部门和单位要紧盯重点,防微杜渐,对事故占比高、上升快的行业领域重点管控。深入开展安全生产专项整治三年行动,立足于系统性、根本性解决安全生产深层次的矛盾和问题,坚持咬定目标不放松,打一场消除事故隐患、保障人民生命安全的攻坚战。抓好重点行业领域安全监管,聚焦水上交通、道路交通、建筑施工、旅游、燃气、消防等重点领域,集中力量,重拳整治。抓好基础设施建设,突出在规划编制、安全设施、应急保障、科技运用等方面下功夫,着力提升城市安全管理

水平,推动应急管理治理体系和治理能力现代化。

  
  会议要求,紧紧扭住责任制这个关键,压实责任,协同发力。强化属地责任,切实打通安全生产监管“最后一公里”。压实企业主体责任,以“零容忍”的态度开展安全生产监督执法,使企业“不敢违、不能违、不想违”。强化宣传,营造氛围,让安全生产观念深入人心。坚持开展督查检查、坚持加强会前5分钟安全警示教育、坚持严管重罚、坚持召开安全生产现场分析会,以极端负责的态度把安全生产摆在更加重要位置来抓,以极端有力的行动全面推进安全生产专项整治,以极端过硬的作风做到守土有责、守土负责、守土尽责。