2020年12月10日上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,深入分析当前安全生产形势任务,部署抓好当前安全生产重点工作。国务委员、国务院安委会副主任王勇出席会议并讲话,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明主持会议。海口市设分会场,市安委会常务副主任、市政府副市长龙卫东,市应急管理局党委书记张伟斌,市委组织部、市委宣传部等33个成员单位负责人参加;四个区安委会在区视频分会场参加会议。

   

  会上,应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治汇报了全国矿山安全生产工作情况,国务委员王勇同志作了重要讲话。

 

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神和党的十九届五中全会部署,牢固树立安全发展理念,进一步采取有力措施,扎实做好岁末年初安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,为全面建成小康社会和“十四五”顺利开局营造安全稳定环境。

  会议要求,一是要组织开展安全生产专项督导检查。要通过“四不两直”暗访检查、检查我们现有的一些经验和做法,深入一线督导检查安全发展问题,要重点查处一些突出问题,重大隐患责任不落实的问题。要去重点行业领域严督实查、追查到底,对发现的突出问题和重大隐患要做到“4个100%”。二是要进一步加大矿山安全监察力度。煤矿和非煤矿山始终是安全生产的重点领域之一,必须坚决遏制住当前事故多发易发的势头。各地要举一反三,深刻吸取教训,深入开展煤矿和其他矿山的督查检查,发现隐患坚决整改。三是要进一步加强各重点行业领域安全防范。要深化建筑施工、渔业船舶、大型综合性的商业综合体和超市、消防等其他重点行业领域的专项整治,对罔顾安全、冒险蛮干的发现一起查处一起,坚决守住安全的底线。四是要切实加强和保持监管执法的高压势态。要重点针对屡禁不止,屡罚不改的问题,切实增强我们监管执法权威性、有效性。

  会议指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,但近期煤矿等行业事故多发,风险挑战十分严峻。各地区各有关部门和单位要深刻吸取事故教训,狠抓责任措施落实,守牢安全生产底线,真正把保护人民生命安全摆在首位。要紧密结合正在全国开展的安全生产专项整治三年行动,迅速开展全国安全生产专项督导检查,深化重点行业领域安全整治,严格监管执法,严厉打击屡禁不止、屡罚不改等违法违规行为,问题突出的依法停产整顿或关闭取缔。对近期煤矿事故要严肃查处追责,全面排查整治煤矿等重点领域安全隐患,确保各类企业全覆盖、各系统各环节全覆盖,坚决防范各类生产安全风险,扎实推动全国安全生产形势持续稳定好转。要进一步采取坚决有效的措施,全力做好当前和下一阶段的安全生产各项工作。

  国务院视频会议结束后,省安委会立即召开全省视频会议,省安委会常务副主任、省政府副省长刘平治部署相关工作。

  会议强调,要清醒认识我省安全生产存在的问题,切实增强危机感和紧迫感,对本地区、本行业存在的问题进行再排查,把各项风险防范措施落实到位。各市县、各有关部门和单位要深入贯彻落实全国电视电话会议精神,深刻吸取近期事故教训,结合开展的安全生产专项整治三年行动,加强安全风险研判,采取更加有力有效的措施,抓好岁末年初安全生产工作。

   

  会议要求,一是各市县政府要研究制定岁末年初安全大检查方案,部署开展大排查大整治;二是各市县、各部门要全面梳理三年行动进展情况,扎实推进专项整治三年行动;三是要加强重点行业安全风险防控,突出抓好危险化学品、道路交通、水上交通、渔业渔船、消防、建筑安全等六个方面的工作;四是要加强冬春火灾防治工作,各市县、各部门要紧盯大型商业综合体、宾馆酒店、仓储物流、果蔬包装、电动自行车、“三合一”、沿街铺面等重点场所和大型节庆活动,层层压实消防工作责任,坚决预防群死群伤和有影响的火灾事故发生。五是各市县、各部门要加强灾害监测和会商研判,及时发布预警信息,各级领导干部要深入一线,靠前指挥,加强值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,扎实做好应急准备工作。

  会议指出,当前全省上下正在深入学习贯彻十九届五中全会精神和省委七届九次全会精神,各级、各部门要切实担起防范安全生产风险的政治责任,切实落实落细各项安全防范措施,全力以赴确保岁末年初和元旦、春节安全形势稳定,为自由贸易港建设提供一个安全稳定的良好氛围。