2020123日下午,市应急管理局党委书记张伟斌召开加强安全生产事故直报统计工作会议,深入梳理各区和市有关部门事故直报统计工作存在问题和短板,研究部署提升完善措施,规范有关工作制度,进一步优化完善生产安全事故直报统计工作。

   

    

  

  会议通报了事故直报统计有关法律、法规、规章和规范性文件的要求以及近期生产安全事故系统录入工作情况,听取了各区和市有关部门汇报事故直报统计工作开展流程、内控制度等方面具体情况。

  

  

  会议指出,要统一意识、统一思想、统一步骤、统一行动,规范生产安全事故调查处理和统计工作,建立事故统计直报联席会议机制,及时解决协调解决工作重点难点问题。

  

  

  会议要求,建立完善事故统计直报花名册,明确主要领导、分管领导、直报员,便于及时沟通协调;各区和市有关部门要抓紧建立健全事故统计直报有关工作制度,理顺工作流程,推动事故统计直报工作程序化、规范化。

   

    

  会议强调,对不认真贯彻落实本次会议要求,履行职责不到位、工作落实不力导致安全生产事故多发势头未得到有效遏制的单位,市安委会将严肃追究责任。

  市应急管理局副局长吴兴攀,市交警支队,秀英区、龙华区、琼山区、美兰区应急管理局等负责事故统计直报工作分管领导和事故录入工作人员参加会议。