今年第 22号台风“环高”11日20时加强为强台风级,12日凌晨在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,登陆后减弱为台风级,08时,其中心位于菲律宾马尼拉西偏北方向约165公里处,将于12日中午前后进入南海东部海面,13日~14日先后穿过中沙和西沙群岛,15日从本岛南部海面经过,之后趋向越南中北部沿海。受“环高”和冷空气共同影响,13日夜间~15日,我市近海和陆地将先后出现较强风雨天气。

       

  11月12日上午,刘平治副省长组织召开全省防御台风视频会议,分析研判第22号台风“环高”对我省的影响情况,部署相关防御工作。龙卫东副市长组织参会并部署我市防风工作。 

  在全省视频会上,省气象局、省海洋监测预报中心、省水文局汇报了台风、海洋和江河水库的预测预报情况,省农业农村厅、省水务厅、省资规厅、三亚市、三沙市、乐东县、陵水县和琼中县分别汇报了防御工作开展情况。 

  刘平治副省长强调,要按照省委刘赐贵书记的批示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防死守,毫不松懈,扎扎实实做好防范和抢险救灾各项准备工作,全力保障人民生命安全,最大限度减少财产损失。 

  刘平治副省长对防御工作进行了具体部署:一是要在思想上再重视,认识上再提高,毫不放松抓实抓细各项防范措施;二是加强值班值守和会商研判,充分发挥第一道防线作用;三是强化重点行业领域安全防范,做好渔船渔民防风安全管理,加强水库安全调度,切实加强重点区域安全防范,确保万无一失;四是保持高度警惕,严阵以待做好防汛救灾准备工作。

       

  在全市防御工作部署会上,龙卫东副市长强调:要认真贯彻落实省委书记刘赐贵的批示精神,按照刘平治副省长和省防总的部署,认真落实省委常委、市委书记何忠友提出的6个方面举措和市长丁晖关于防风工作的指示精神,扎实抓好各项防御工作落实。       龙卫东副市长要求在思想上再重视、认识上再提高,切实克服麻痹思想,把“防”的工作落实在前面:一是加强监测预报预警,牵头相关部门做好会商研判;二是要落实渔船防风措施,确保渔船100%回港,渔民100%上岸;三是要加强水库精准调度,做好蓄水工作;四是要做好琼州海峡停航应急调度准备,根据琼州海峡停航滞留车辆应急响应机制要求,进一步加强调度管理,做好各项应急保障;五是要做好地质灾害、危房、在建工地的安全管控,确保防范到位;六是要做好应急排涝准备,强化和气象、水务部门的应急联动;七是要做好值班值守和信息报送,确保政令畅通,及时做好各项信息的报送工作。       海口警备区副司令员邢锦程、市应急管理局党委书记张伟斌、市市政局长冯勇、市水务局长程守学、市消防支队长汤坚,市应急管理局、市三防办、市园林环卫局、市农业农村局、市旅文局、市资规局、市教育局、市商务局、市住建局、市交通港航管理、海口海事局、市气象局、市交警支队,菜篮子集团分管领导在海口分会场参加;四个区、桂林洋经济开发区、高新区、综保区、水务集团、市供电局和民生燃气等部分成员单位在本单位视频分会场参加。