按照2020年7月8日市政府党组会议和龙卫东副市长在国家安全发展示范城市创建工作视频推进会海口分会场上的部署要求,7月9日,海口市安全生产委员会办公室组织召开专题会,部署防汛救援和安全生产重点工作。市应急管理局党委书记张伟斌主持会议,市安委办主任、市应急管理局局长王晓龙作具体工作安排。各区(开发区)和市发改委、市住建局、市水务局、市市政管理局、市交通港航局、市园林环卫局、市供电局、市民生燃气公司、市港航控股有限公司等分管领导参加会议。

  

  会议指出,当前我市已进入汛期,根据气象部门预测,我市可能出现个别强台风和阶段性的严重暴雨洪涝。同时,随着自由贸易港建设的深入,各类生产经营活动增多,企业赶工期、抢进度等生产现象增加,各类安全风险交织叠加,易诱发各类事故。各区(开发区)和各有关部门要坚持人民至上、生命至上,深刻汲取近期全国各地和我市发生的几起事故教训,采取科学有效措施,做好疫情防控常态化下的防汛救灾和安全生产工作。

  

  会议要求,要统筹做好台风、暴雨等异常天气安全防范工作。坚持预防预备和应急处突相结合,聚焦水库、老旧危房及三无小区、电力设施、园林树木、燃气管道、琼州海峡危险品运输、应急救援队伍及物资储备等重点行业领域和关键环节,及时排查消除安全风险隐患;要严格落实安全生产追责问责。对发生的各类生产安全事故,按照“四不放过”原则,坚持问题导向,全面开展责任倒查,严肃追究生产经营单位及个人的事故责任。对因安全管理不到位导致事故发生的行为,坚决予以严肃追责,一律予以严格惩戒;要强化监管执法力度,采取交叉检查的方式,对查出的安全隐患和问题要从严查处,依法坚决予以打击,特别是对发现的典型案例和存在的重大隐患,及时予以公开曝光,扩大教育震慑效果。 

  会议强调,各区(开发区)和市有关部门要提高认识,绷紧安全之弦。深刻认识当前防汛救灾、安全生产工作的极端重要性、复杂性、艰巨性,立足防大汛、抢大险、救大灾,对标对表补短板、举一反三抓整改,全力做好防汛抢险、安全生产、风险隐患排查化解等工作,筑牢安全之阀;要压实责任,抓好措施落实。强化责任担当,下好先手棋,打好主动仗,切实履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责,抓紧抓细抓实常态化疫情防控、极端天气及自然灾害处置等工作举措;要强化沟通,齐抓共管。科学研判,加强应急沟通协调和信息联动,完善应急联动机制,确保一旦发生事故,能迅速统一调度,第一时间有效处置。切实担负起防汛减灾、保一方平安的责任,为自贸港建设营造良好安全环境。