8日,应急管理部召开国家安全发展示范城市创建工作视频推进会,交流上海、合肥等城市运用信息化手段推动城市安全治理现代化典型经验,部署国家安全发展示范城市创建工作,提升城市安全管理水平。海口设分会场,副市长龙卫东参加会议。

  视频会议结束后,我市召开推进安全发展示范城市工作部署会。会议强调,全市各级各部门要高标准、高要求、高质量推进海口安全发展示范城市创建工作。加强台风、暴雨等异常天气安全防范工作,聚焦水库、老旧危房、电力设施、园林树木、燃气管道、琼州海峡危险品运输、应急救援队伍及物资储备等方面问题,提前谋划部署,切实将各类安全隐患消除在萌芽状态。

  会议指出,要坚持严管重罚、铁腕执法,对因安全管理不到位导致事故发生的行为,坚决予以严格惩戒,严肃追责。强化安全生产督查检查,采取交叉检查的方式,深入基层一线,着力防范大风险、消除大隐患、遏制大事故,以实际行动为海南自贸港建设营造稳定的安全生产环境。