image.png

指挥中心实时调度。(海口市应急管理局供图)

海口组织开展2020年防汛防风军地应急抢险演练。(海口市应急管理局供图)

海口网7月3日消息(记者傅巍)7月3日上午,海口市防汛防风防旱指挥部组织开展2020年军地防汛防风应急抢险演练。此次演练以加强市三防指挥部指挥协调能力,增强多部门协调联动,检验各成员单位应急抢险准备工作为目的,全面提升海口市防汛防风应急抢险救援水平。

image.png

模拟应急排涝。(海口市应急管理局供图)

当天9时,随着指挥长下达命令,演练正式拉开序幕。据了解,此次演练有来自海口警备区、龙华区、市应急管理局、市水务局、市市政管理局、市消防救援支队、市卫健委、市气象局、市园林和环卫局等13个成员单位参与。演练围绕道路清障、应急排涝、堤防抢险、人员转移、水上救助、医疗救治和消杀安置等科目进行。

image.png

模拟应急抢险现场,执勤交警对现场路段进行管制。(海口市应急管理局供图)

image.png

应急排涝演练。(海口市应急管理局供图)

image.png

道路清障演练。(海口市应急管理局供图)

image.png

进行清障。(海口市应急管理局供图)

演练结合海口市的防汛防风工作实际情况,在海口湾美源游艇码头,模拟今年第3号台风登陆影响海口,出现树木倒伏交通阻断、城市发生大面积积涝,沿海防潮堤被毁,人员落水遇险,村庄被淹人员受困,通过市三防指挥部实时调度,按照应急队伍集结、无人机侦查、实地操演,总结讲评的顺序进行。

image.png

演练中,使用无人机将救生圈进行投放。(海口市应急管理局供图)

image.png

医疗救治科目演练。(海口市应急管理局供图)

对获救人员进行转移。(海口市应急管理局供图)

image.png

救援人员在使用抛投器。(海口市应急管理局供图)

演练结束后,海口市政府副市长龙卫东点评时指出,各成员单位要进一步提高政治站位,以此次演练为契机,继续加强应急抢险救援准备,既要做好常态化的应急抢险救援,更要提高在极端恶劣气候下的救援能力。要高度重视全面做好三防工作,坚决克服麻痹大意,立足于防强台、抢大险做好各项准备;要加强组织领导,健全工作机制,实现责任全覆盖无死角;要强化预警会商,主动应对,主动作为;要深化隐患治理,查短板补漏洞,切实防范化解重大风险;要加强应急准备,落实预案、装备物资和应急队伍,不断锤炼应对恶劣极端气候的应急抢险救援能力。

将溺水人员转移至岸边。(海口市应急管理局供图)