2020年6月16日上午,海南省安全生产月“6.16宣传咨询日”线上活动暨“安全生产园区行”启动仪式在海口举行。启动仪式结束后,海南省副省长刘平治带队到海口市开展安全生产工作检查,省政府副秘书长戴青云,省应急管理厅厅长巴特尔、副厅长古远新、总工程师刘红建,省交通运输厅二级巡视员刘文,海口市政府副市长龙卫东,市应急管理局书记张伟斌、局长王晓龙陪同检查。 

  在海口秀英港危险品运输码头,检查组听取了海南港航控股公司关于安全生产工作汇报,详细了解秀英港14号泊位危险化学品运输、码头车辆停靠货物装卸、应急处置等情况,并对海水泡沫泵房和干粉炮房等安全基础设施情况进行了检查。 

  刘平治指出,琼州海峡作为我国三大海峡之一,地处要冲,连接海南、广东两省,位居运输最为繁忙的海峡之列。秀英港14号泊位作为全岛唯一危险化学品轮渡停靠泊位,安全生产至关重要。

  

  刘平治要求,一要积极谋划,做好危险化学品码头过渡期的安全保障工作。要坚持依法依规,结合危险化学品管理特点,最大限度对码头岸线进行利用和整合,确保过渡期泊位安全运营;二要强化监管,落实属地和行业监管责任,要以落实全国安全生产专项整治三年行动和海南省危险化学品安全提升三年行动为抓手,深入推进海口市安全领域发展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;三要主动作为,严格落实企业主体责任。企业要合理引导危险品车辆装载,及时修订应急预案,落实应急救援队伍,要继续加大对14号危险品码头泊位巡查力度,做到隐患第一时间发现、第一时间消除,务必把风险隐患消除在萌芽状态。 

  

  在海口市文明东过江隧道项目工地施工现场,检查组听取了项目施工安全情况,详细了解该项目建设进度、工程质量和施工细节等情况,并前往地下隧道施工部分进行实地检查。  

  刘平治强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,省、市各职能部门和企业要把安全生产摆到重要位置,牢固树立生命至上、安全第一理念,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产底线。承建单位要充分认识到在疫情影响下的安全生产特殊性,把安全生产工作做细做实,严格执行各项安全生产管理制度,确保工程质量和施工安全,对照任务目标,合规、合法、高质量完成项目建设,确保为海南自由贸易港营造良好安全稳定的环境。