6月8日上午,市应急管理局党委书记张伟斌主持召开局党委会议暨理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》以及相关文件会议精神。局党委委员、四级调研员,局机关党委专职副书记、总工程师,局机关各科室、直属事业单位,局工青妇主要负责人参加会议。

  

  会上,张伟斌书记传达学习习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神,王晓龙局长和叶保恒副局长分别全文领学《海南自由贸易港建设总体方案》,局党委委员邱阿宇和四级调研员刘文明分别结合工作实际,就贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》进行了交流发言。 

  会议指出,海南建设自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事,全体党员干部要认真贯彻党中央决策部署,立足岗位职责,把准方向、敢于担当、主动作为,抓紧落实各项工作任务,以钉钉子精神助力海南自由贸易港建设。 

  会议强调,全局上下要深入学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示精神,认真研读《海南自由贸易港建设总体方案》,要把习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话同此次习近平总书记关于自贸港做出的重要指示精神结合起来,把应急管理工作放在自贸港建设大局中去思考、去谋划,切实增强责任感和使命感,履好职、尽好责。 

  会议要求,要提高站位,深度学习。将深入学习贯彻习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》作为今后首要政治任务,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,按照省委、市委工作要求,切实扛起高质量高标准建设海南自贸港海口应急管理担当。要全面梳理,深度调研。坚持目标导向和问题导向,按照总体方案要求,对标对表,全面梳理,认真查摆当前工作中存在的薄弱点,积极主动落实好安全生产、防灾减灾、应急救援等各项目标任务。要抢抓机遇,深度创新。高标准高质量推动应急管理体系和能力建设“十四五”规划编制工作,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制;要以安全发展示范城市创建为依托,提升基层应急能力水平。要主动作为,深度落实。在做好常态化疫情防控工作同时,全力以赴深度落实今年各项工作任务,为营造良好自贸港建设安全稳定营商环境尽责担当,为海南自贸港建设做出海口应急管理新贡献。 

  会议还传达了6月1日省委常委会(扩大)会议、省长沈晓明率省政府班子成员到海口调研时讲话、十三届市委常委会第178次(扩大)会议、海口市十六届人大六次会议、海口市政协十四届五次会议和《中共海口市委办公室关于印发<海口市贯彻落实海南省党务公开实施细则(试行)工作方案>的通知》等会议及文件精神,并审议了其他事项。