8日,海口市应急管理局对市政府第二办公区等重点办公场所开展中央空调安全检查。 

  当天,市应急管理局党委书记张伟斌带队,市应急管理局副局长吴兴攀,市委机关事务管理局、市公安局、市住建局、市信保中心相关负责人参加检查。督查组邀请格力空调专家,通过听取汇报、实地检查等方式对市政府第二办公区、市公安局、市信保中心等地开展检查,重点检查各单位关于中央空调安全检查工作、安全生产隐患排查治理以及应急保障工作情况。 

  督查组指出,森堡大厦爆炸事故引起了社会的广泛关注,空调等家用电器的安全隐患问题事关人民群众安全,不容忽视。对于本次检查发现的空调超期使用、警示标牌缺失、机房堆放无关杂物等问题,各相关单位务必严格落实安全监管责任,举一反三,及时整改到位。 

  督查组要求,要提高政治站位,强化底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展中央空调安全大排查;认真分析中央空调安全方面的各类危险因素,强化重点部位和关键环节安全监管,严格按照技术规范和操作规程做好空调的日常维护保养工作;完善突发情况应急预案,落实重点危险作业岗位和关键装置应急管理处置措施,备足备齐救援物资和装备,时刻保持应急状态,确保一旦出现险情,能够快速反应、果断处置,科学施救。