为切实加强烟花爆竹行业隐患排查治理,有效防范烟花爆竹安全生产事故,强化企业疫情防控工作落实,3月11日-12日,海口市应急管理局开展烟花爆竹行业安全生产集中整治督查检查工作。

  

  市应急管理局四级调研员郭义辉,琼山区应急管理局局长陈在红,美兰区应急管理局局长冯学阳带队组成督查组,分别督查检查海南兴合烟花炮竹专营有限公司、海口宏利达烟花爆竹专营有限公司安全生产集中整治及企业疫情防控工作落实情况。 

  据了解,此次督查检查行动邀请了海南省工业研究所专家王廷奇参与,通过查阅台账、实地检查等方式,对企业安全生产三级标准化建设情况、疫情防控落实工作、经营储存场所的安全条件等进行督查检查,重点检查企业是否存在超许可范围经营、超量储存、超规格储存以及超高堆放、通风设施情况;检査防爆、防火、防雷、防静电设施达标情况;严查流向登记管理制度,检查是否购买和销售未张贴流向登记标签的产品;对产品入库质量验收、产品购销合同、出入库台帐管理和隐患排查治理落实情况;严查企业安全生产负责人、安全生产管理人员履职情况及库房保管员、装卸员、守库人员等特种作业人员持证上岗情况;严查企业隐患排查治理情况等。现场,督察组对检查中存在的问题下达责令限期整改指令书。 

  督查组要求,企业要针对督促检查中指出的问题要限期抓好整改落实,区应急管理局要及时对企业整改落实情况进行复查;企业要按照疫情防控工作的各项要求抓好工作落实。