为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,根据省、市切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知要求,有效落实“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”的工作部署,2月27日,海口市应急管理局局长王晓龙、党组成员卢定安、四级调研员郭义辉、安全生产监督科科长冯梅仙分别带队,联动各区应急管理部门组成4个检查指导组,对海南巨鸿置业有限公司、定安富东实业有限公司海口琼山分公司、海口宇盛石业有限公司等企业的疫情防控工作开展指导检查。 

  据了解,目前全市各非煤矿山企业均未复工。检查组现场了解企业生产条件、缺工数量、防控物资、防控措施、员工健康码申领等情况,检查指导企业当前疫情防控工作开展情况,询问企业复产复工存在的问题困难,帮助企业解决实际问题。 

  各指导组对企业有效开展疫情防控、复工复产工作提出具体指导要求。企业复工复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查,确保责任落实到人,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,同时要督促企业员工如实填报相关信息,及时申领海南健康码,开展安全培训。此外,要确保设备设施正常、安全运行。 

  王晓龙强调,要充分认清当前疫情防控和企业复工复产给安全生产带来的严峻形势。企业要切实落实主体责任,尽早筹划复工准备,强化安全生产风险管控和隐患排查整治,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,牢牢守住安全底线,保证疫情防控和复工复产取得全面胜利。