2月3日,海口市应急管理局开展督查检查专业森林消防队驻地防控工作。督查组现场查看专业森林消防队值班值守情况,听取其近期开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和森林防灭火工作汇报,并对下一步工作进行安排部署。

  市应急管理局党组书记张伟斌带队前往检查点。他强调,当前疫情防范工作形势依然严峻复杂,各项工作一定要抓落实、落小、落细。要把疫情防控工作作为当成首要的政治任务抓好落实,准确把握当前疫情“三个没有过去”的阶段性特征和“三个需要”的要求,继续把防输入、防扩散、防输出“三防”作为重中之重抓实抓好。

  3月份将进入森林防火高危险期,张伟斌要求,专业森林消防队要责任到位,聚焦主责主业,要因地制宜,采取灵活多样的形式开展体能训练,保持临战状态,随时做好应对紧急情况的准备,确保一旦发生火情,能及时有效做好扑火灭火工作,筑牢安全屏障。同时,按照局党组工作安排,专业森林消防队作为局疫情防控突击队,要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,严格执行24小时值班值守和备勤制度。