为进一步做好危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,22日,海口市、区应急管理局以安全生产大排查大整治百日行动为契机,聘请危化专家来到琼山区危化企业开展安全风险隐患专项检查工作。

  海口开展危险化学品企业专项检查工作。(市应急管理局供图)

   检查组一行实地检查了海口金厚特种气体有限公司、海南佳腾化工气体有限公司、海口招商加油站、中石油海口琼山加油站等企业,通过听取汇报和现场走访的方式,从企业安全生产责任制落实、安全隐患排查治理、应急预案、现场生产设施设备等情况,以点带面,对企业开展全方面、全覆盖的风险隐患排查。针对发现的问题,指导督促企业限期或立即整改,精准管控风险,从源头防范事故。
  检查组提出要求:一是企业要认真落实安全生产主体责任,增强安全意识,紧绷安全生产这根弦,坚守安全底线,切勿思想麻痹大意。二是切实完成问题整改,对危化专家在检查中发现的问题,各企业要对标对表完成整改,逐项销号,及时排查消除事故隐患,形成闭环管理。三是各部门要持续加强监督检查力度,结合安全生产大排查大整治百日行动,各有关部门要突出重点行业领域的安全生产督查检查工作,从严治理,坚决有效遏制事故的发生。