为确保2021华晨宇海口火星演唱会安全举办,切实督促属地政府和市有关行业主管部门履行安全生产监管责任,指导督促主办方和承办方履行安全生产主体责任,严防事故发生,11月18日,市安委办主任、市应急管理局局长覃俊带队到海口长影环球100奇幻乐园开展安全生产督查检查。秀英区、市旅文局、市住建局、市农业农村局、市消防救援支队、海口供电局、秀英区应急管理局相关负责人参加检查。
  督查组采取现场检查和听取汇报等方式,重点检查舞台搭建、消防、供电、应急准备等工作情况,听取旅文、住建、消防、供电、农业农村等部门前期检查工作汇报。
  督查指出,相关单位要按照各自职责分工,强化安全监管,齐心协力保障演唱会顺利举办。属地政府要严格落实属地管理责任,开展安全生产检查。行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,加强安全监管。活动主办方和承办方要履行安全生产主体责任,采取有效措施消除安全隐患,维护安全秩序。
  督查组对相关单位前期检查工作进行了肯定,针对检查发现的施工监理单位擅离职守、现场涉电线路杂乱、人员随意在高空吊装施工范围走动、现场没有严禁烟火等隐患问题,要求有关单位第一时间形成文字材料报给市旅文局汇总,齐抓共管,督促活动主办方和承办方严格落实整改,并在后续的检查中确保所有隐患问题整改到位。
  覃俊强调,演唱会的举办务必要以安全为基础和前提。一是要强化安全生产意识。严守安全红线和底线,时刻绷紧安全生产这根弦,将安全生产工作抓紧抓好。二是要落实安全防范措施。活动主办方和承办方要结合演唱会现场实际情况,坚持以问题为导向,将演唱会现场可能发生的安全隐患想全、想细、想万一,对发现的问题及时整改到位,将隐患归零,保证演出活动的安全。三是要强化应急准备工作。制定完善应急预案,确保遇到突发事件能够快速、及时、有效应对。