11月18日,海口市应急管理局召开海口市第一次全国自然灾害综合风险普查(市应急管理局)专题会,会议听取局技术支撑公司、地震灾害普查、市普查办、应急系统普查和海洋灾害普查工作进展情况及存在的困难和问题汇报,并对下一步海口市应急管理局普查工作进行安排部署。市应急管理局党委书记、局长覃俊主持会议并讲话。相关科室分管领导和业务科室负责人参加会议。

  会议对市普查办和应急系统普查工作给予肯定。会议指出,我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作开展以来,市普查办和应急系统在普查方面做了许多努力,取得了一定的成绩和可借鉴性经验。但纵观全局普查工作,整体推动较慢,部分单灾种工作较为被动,技术支撑公司对普查工作定位存在偏差,未做好相关技术服务和引导工作。

  会议要求,一是抓紧抓实抓细。各普查口分管领导要加强主导,自我加压,倒排工期,加快组建工作组,由分管领导牵头负责。同时,要定目标、提要求,多开专题会,多沟通协调,及时发现问题解决问题,无条件推进普查工作有序开展,地震灾害普查工作要在明年1月25日前完成;二是地震、海洋灾害普查口要赴文昌、万宁等试点市县学习工作经验,为加快普查工作提供思路和可借鉴经验;要做好经验总结,积极开会部署,确保普查工作按目标、按时间节点完成;三是市普查办要积累工作经验,总结提炼好做法,加强督查检查工作,加快推进海口市普查工作,形成可复制的“海口经验”,为全省灾害普查工作当好标杆。