为推动工贸行业专项整治扎实开展,加强我市工贸企业粉尘渉爆、有限空间安全监管工作,落实属地监管和企业主体责任,18日,海口市应急管理局举办2021年工贸企业粉尘渉爆和有限空间安全生产工作培训班。

   培训班现场。

   市应急管理局党委书记、局长覃俊在动员讲话时中指出,临近年终岁末,第四季度是全年各项工作的收官阶段,同时也是生产、需求旺季以及事故易发、多发时期,要铭记粉尘爆炸事故教训,深入开展工贸行业粉尘涉爆企业专项整治,全力抓好粉尘涉爆企业集中整治。各部门要齐抓共管工贸安全不放松,企业要认真落实安全生产主体责任,严格落实安全防范措施,各区要落实属地监管责任,各部门要加强行业监管,齐心协力遏制粉尘涉爆和有限空间工贸行业事故发生,确保安全生产。
此次培训课程,上午由海南大学副教授、硕士研究生导师,海南省应急管理厅石油化工安全生产专家李进针对粉尘安全知识为课题,通过事故案例及其教训、容易引起粉尘爆炸的设备、粉尘爆炸的基本原理以及粉尘车间安全要求等四个方面进行授课;下午由第六届海南省博鳌安全高端论坛的授课老师、海南金盘智能科技股份有限公司安全主管刘振林对有限空间安全管理、企业双重预防体系建设课题开展授课。
此次培训,进一步增强了工贸企业主要负责人和安全管理人员针对粉尘涉爆和有限空间安全生产意识、知识水平和管理能力,提升了各相关部门监督检查、执法以及指导企业落实安全生产主体责任的业务水平。