16日, 省地震局震害防御处到海口市第二十六小学开展2021年度省级防震减灾科普示范学校验收工作。

   省考评组到海口市第二十六小学开展省级防震减灾科普示范学校验收工作。(龙华区应急管理局供图)
  省考评组先实地考察了学校的应急避难场所、应急疏散安全通道、应急指示标识牌、防灾减灾科普教室。随后,查阅学校的防震减灾宣传展板、防震减灾科普类图书等资料。
  考察期间,该校不同年级的学生作为防震减灾小小讲解员,向考评组进行了微讲解,并演示如何使用“科普E站”学习防震减灾等各类科普知识,实操了演练室内应急疏散和急救心肺复苏等内容。

   考评现场。(龙华区应急管理局供图)

   海口市第二十六小学校长蔡春菊整体汇报了防震减灾科普示范学校创建工作。汇报过程中,考评组成员现场查阅学校的申报材料,包括建筑资料、防震减灾科普宣传活动资料和防震减灾基础设施资料等。龙华区应急局(地震局)局长王小龙对创建过程中的工作情况作简要补充说明。
  省考评组充分肯定了龙华区对防震减灾科普示范学校创建工作的高度重视,防震减灾科普宣教氛围浓厚,活动形式多样化,成效较为显著,并且对学校能定期开展地震、踩踏事件等应急安全疏散演练活动给予了高度评价,同时要求学校要充分发挥防灾减灾科普教室的作用,向周边学校辐射,向更多学生开放。此外,针对不足之处省考评组也给出了改进建议。
  此次验收工作的考评组由北京师范大学海口附属学校总务处副主任高航、省地震局海口地震监测中心站副站长刘启生、省震灾风险防治中心高级工程师吴铁生组成,市应急局(地震局)副局长叶保恒、龙华区教育局党委副书记黄光逸等人参加。