按照省应急管理厅对全省家庭减灾能力入户调查工作的部署,海口市应急管理局迅速行动,积极探索做好海口市家庭减灾能力入户调查工作方式方法。23日,市应急管理局赴桂林洋开发区指导开展家庭减灾能力入户调查工作。据悉,通过各工作组的共同努力,目前,桂林洋开发区已率先完成家庭减灾能力入户调查工作。

  入户调查前,桂林洋新群和迈进村委会,充分发挥社区和网格员作用,对常住人口户数,按照“等距法”方式,随机抽取80户居民展开入户调查工作。抽样家庭通过填写纸质调查表、手机扫描二维码填报方式参与家庭减灾能力调查工作,通过本次入户调查,市应急局对桂林洋经济开发区辖区内的家庭减灾能力情况有了准确的掌握,居民防灾减灾意识得到了再次增强,为海口市普查工作顺利完成提供了强力的支持。

  下一步,市应急局将总结桂林洋经济开发区新群社区、迈进社区的工作经验,去弊取利,督导各区快速全面展开家庭减灾能力入户调查工作,确保10月30号保质保量全面完成全市4760户的选取和入户调查工作。
  相关负责人要求,调查工作期间严禁各区走捷径开展集中调查工作,要切实深入基层,听民心、解民意、思方法,收集第一手资料,了解市民的自然灾害防范意识和做法,能够为我市有效开展自然灾害防治和应急管理工作提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。