为加快推进海口市第一次全国自然灾害综合风险普查家庭减灾能力调查工作,10月19日下午,省市区应急管理部门“三级联动”赴秀英区石山镇美岭村开展家庭减灾能力调查前期调研工作。

  调研组一行与石山镇政府、美岭村村委会相关负责人、网格员进行深入交流,详细了解美岭村家庭人口数据有关情况,对下一步调查工作可能存在的问题和困难进行讨论交流。家庭减灾能力调查是综合减灾能力调查的重要组成部分,通过调查,进一步了解家庭防灾减灾意识和避灾自救能力,为海口市各级政府开展综合防灾减灾救灾工作提供数据支撑,提高全民防灾减灾意识与能力。同时进一步提高工作人员对家庭减灾能力调查工作的认识,理清了工作思路、找准了工作方向,为家庭减灾能力调查工作的全面性、及时性、准确性和规范性打下坚实基础。

  下一步,市应急管理局将对照目标任务,强化责任落实,细化工作流程,扎实高效完成普查工作,为全市119个村(社区)、4760户入户调查家庭减灾能力工作,顺利开展奠定基础,做好全省试点,形成可复制可推广的工作模式。