9月28至29日,市应急管理局第四督查检查组到龙华区开展安全督查检查工作,压实属地监管、行业监管和企业主体责任,切实做好危险化学品等重点行业领域安全防范和国务院、省考核巡查发现问题整改落实。市应急管理局党委委员邱阿宇,防汛防风防旱和海洋减灾科、安全生产监督科、龙华区应急管理局、龙华消防救援大队等参加督查检查。

   此次督查检查采取直奔一线实地检查的方式进行,重点检查了遵谭镇森林防灭火责任落实、市120指挥中心和市民游客中心紧急信息报送、市第26小防震减灾科普示范学校创建、雪花啤酒海南有限公司安全风险防范制度工作和滨濂南社区一里、鑫园公寓的消防安全整治等工作。

  在督查检查过程中,督查组要求滨濂南社区认真吸取美兰区青年路发生的因电动车着火引起的火灾事故教训,加大沿街商铺电气线路乱接乱拉、电动车违规停放充电等情况的整治,对在住宿楼内的电动车充电问题,要坚决对充电场所和人员居住场所做好物理隔离,把应急措施落在前面,确保群众的生命安全。
  督查组要求市120指挥中心和市民游客中心进一步规范完善信息报送内容,加强信息报送的规范性和及时性,确保应急指挥协调高效通畅。
  对第26小防震减灾工作开展情况,督查组要求进一步树牢底线思维,要从最不利情况出发,加强演练,要确保每一名教职员工、每一名学生掌握了解应急避险的自救常识,提高第一时间的自救能力,整体提升应对自然灾害的能力。
  在遵谭镇防灭火工作检查中,要求属地要强化安全意识,加强防灭火演练,针对当地没有设立消防站的情况,要加强同周边乡镇的联动措施,强化动员应急能力,要确保发生火情后迅速高效开展扑灭工作。
  在雪花啤酒海南有限公司检查过程中,督查组要求企业要把安全生产各环节的责任要进一步压实,按照要求落实好定期的隐患整治工作,加强企业人员安全意识教育,把安全生产工作再落细再落实。

   督查组要求,要树牢底线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实主体责任和企业责任,把“防”的工作落细落实,有效遏制各类事故发生,全力避免人民群众生命财产损失。