9月28日,市安委办国庆中秋假期安全生产第八督查检查组由四级调研员郭义辉带队,对市市政管理局、市住建局开展国庆安全生产督查检查。安全生产监督科科长冯梅仙、市市政管理局四级调研员龙崇贵、市政公用科科长胡政策、市住建局建工科科长庄宁、省专家库专家陈清平和相关人员参加了督查检查行动。

  督查组首先说明了此次督查检查工作的目的、检查程序及主要检查的事项;市市政管理局和市住建局分别就开展国庆假期安全生产工作情况进行了汇报;中石化海口金盘供气站、海口正宏液化气站、海南绿华贸易有限公司和海南复兴城西海岸互联网信息产业园项目负责人对企业实施安全标准化建设、安全管理机构、安全生产管理制度等情况进行了介绍。郭义辉在听取汇报后,详细询问企业安全生产各方面工作落实情况,对督查检查工作提出了具体要求。

   在检查过程中,郭义辉针对各企业特点结合我市当前关于安全生产工作的有关部署,提出了具体要求。要求各部门要深入落实安全生产工作责任制,加强安全生产监管检查,用“绣花”精神抓好安全生产隐患排查及整改,代建单位、施工单位、监理单位要按照高标准做好建设工作,企业生产过程中,强化风险点管控严防各类事故发生。

   郭义辉在检查后对参加检查的各部门提出要求:一是要进一步提高政治站位,严格落实安全生产“一票否决”制度,对督查组反馈的问题及时落实整改;二是进一步严格落实责任,特别是落实行业监管责任,坚持齐抓共管、形成合力,充分认识做好汛期、高温和国庆期间安全生产工作的重要性,结合实际,加强领导、提前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范工作;三是进一步加强督查检查,督促企业落实安全生产主体责任,坚持严管重罚,将各项安全生产工作落到实处,严防各类事故发生,为国庆假期安全生产形势的稳定创造良好的安全环境。