9月28日,市应急管理局落实国务院安委会2020年度安全生产和消防工作巡查考核发现问题整改和国庆期间安全检查第七组在组长刘文明带领下,对市公安局及其重点监管单位进行安全检查,检查对照《海口市2020年度安全生产专项整治三年行动第三方效果评估发现问题整改任务分工表》和整改落实台账,逐一核实由市公安局牵头整改的2个专项问题和另外相关的3个共性问题整改落实情况,重点对2020年度整改问题清单列出的道路运输安全专项整治中“未建立道路交委工作制;未建立道路运输领域举报重大事故隐患和交通违法行为奖励制度”和“未将系统记录的疲劳驾驶、超速等交通违法信息纳入道路交通违法执法依据”的问题进行核查。经核查,由市公安局牵头整改的2个专项问题已按规定期限整改到位。

   检查组还采取“不打招呼,直插现场”的检查方法对海南广安爆破工程有限公司进行检查,对该公司严格落实24小时轮流值班值守、视频监控、狼狗门内守候、详细记录值班检查和外来人员情况的安全管控制度给予肯定,同时,也对该公司提出:要严格按要求定期检测防雷设施设备,对视频监控线路、老化电线要及时检修更换,确保安全不留空隙不断档。此外,还就做好国庆期间安全生产工作提出要求:一是要认真贯彻落实新《新安全生产法》要求,持续深入抓好自查自纠,确保不留安全死角和隐患;二是要对全体值班值守人员开展一次节前安全思想教育,帮助大家提高安全常识和防范意识,严格落实值班检查制度,确保万无一失。