2021年6月1日,国务院安委会办公室召开2021年全国“安全生产月”活动启动视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明同志出席会议并讲话。

    应急管理部党委书记、部长黄明深刻阐述了做好安全生产工作的重要意义,通报了河北省沧州市南大港产业园区东兴工业区鼎睿石化有限公司重油储罐火灾事故情况,并宣布2021年全国“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动正式启动。

    最后会议要求,一是要突出主题,紧紧围绕着安全生产专项整治三年行动,集中攻坚任务,总结经验做法,推广制度成果,加强隐患警示曝光,切实筑牢安全生产防线。二是要加强宣传,广泛调动社会各方面参与的积极性,拓展安全宣传渠道和受众面,深入开展安全宣传引导社会各方面关心安全生产,参与安全发展。三是要注重实效,切实做到以活动促工作,以活动保安全,推动解决安全生产深层次本质性的问题,把“两个至上”“两个根本”落到实处,为庆祝建党100周年创造良好的安全环境。

    全国视频会议结束后,召开全省会议。省应急管理厅李京波副厅长要求,各市县各部门按照刚才视频会议的精神,特别是黄明部长的讲话精神,结合海南省安全生产活动月的方案,实际抓好贯彻落实。

    当天,我市及各区设分会场,市应急管理局党委书记张伟斌参加会议。全国、全省会议结束后,市应急管理局党委书记张伟斌强调:一是高度重视、迅速行动。各区、各部门要立即组织召开专题工作会,传达贯彻国家、省视频会议精神。二是要结合安全生产月有针对性的开展专项的整治。三是开展明察暗访,按照“四不两直”的要求,市、区的住建部门要组织开展好明察暗访工作。四是强化监管执法,要加强对建筑施工领域安全监管执法,以专项执法检查相结合,对在建工地开展执法检查全覆盖。五是加大宣传教育,各市县要结合安全生产月活动,将宣传教育覆盖到每一个建筑企业,每一个建筑工地,每一位建筑工人提高全员的安全素质。    

    市应急管理分管领导及相关科室负责人,各区(含开发区),市旅游文体局、市商务局、市教育局等有关部门分管领导参加会议。