根据气象部门预测,受南到西南气流影响,5月末至6月4日,我市会再次出现一次长时间大范围的35°C以上高温天气过程,西部和中部的部分镇最高气温将升至37°C以上,个别镇可达40°C。为此,市安委会再次发布进一步做好高温环境生产和生活安全防范通知,旨在最大限度减少各类事故发生,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序。
  通知指出,酷热天气使人们易疲劳、易中暑、精力分散,易引发高坠、触电、火灾等安全事故。因此,高空作业必须系好安全带,戴好安全帽,确保各类高架平台护栏齐全、可靠。避免高温时段户外作业、高温天气长时间露天作业,禁止雷雨天气高空或上罐作业。
  同时,高温季节是城乡用电高峰,易发生电气火灾和触电事故。供电部门要加强电气线路检查,群众要及时更换老旧电器和设备,不超负荷用电。高温下,有毒有害气体挥发速度加快,接触有毒气体岗位的操作人员容易发生中毒,应加强人身保护和监护。
  伴随高温而至的雷雨天气,建筑物、罐区、易燃易爆区域应安装避雷装置。市民及学生不到无安全设施、无救护人员、无安全保障、不熟悉的水域游泳。高温下,人体内热量散发困难,应及时补充水分。高温天气驾驶各类型车辆,应定期检查轮胎安全,车内严禁长期存放手机、充电宝等带有电池的设备,以及香水、罐装喷雾等物品,防止车辆自燃。