5月17日下午,为提高防震减灾工作能力,积极推动我省减隔震技术应用发展,海南省地震局组织举办抗震与减隔震专题视频讲座。海口市地震局组织市住建局、四个区地震局、7家建筑图审机构及局业务科室(中心)人员参加。

 

 

   此次讲座邀请了中国地震局工程力学研究所研究员王涛主讲。王涛第一部分围绕抗震韧性的概念与评估进行报告,详细介绍《建筑抗震韧性评价标准》的基本步骤和方法;第二部分围绕抗震韧性的提升技术,包括建筑隔震和减震技术,传统的抗震加固技术等,对抗震与减隔震技术进行了详细专业的专题讲解。

   培训结束后,海口市应急管理局副局长叶保恒表示,此次的专题讲座结合了地震案例,讲解了工程抗震的基本知识、减隔震技术在整个建筑抗震中的重要作用,对提升我市防震减灾工作人员业务水平和减隔震技术推广应用起到了积极作用。下一步,地震部门要充分加强与住建、图审机构的沟通交流,共同做好我市建设工程抗震设防要求监管检查工作。