为深入贯彻习近平总书记就加强防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,进一步明确防汛责任,增强防汛意识,不断提高三防指挥决策水平和应急处置能力,省防办于331日至41日在澄迈县组织2021年防汛防风防旱责任人培训。市应急管理局党委书记张伟斌、党委委员邱阿宇、四个区应急管理局长,桂林洋经济开发区三防工作负责人,市应急管理局三防科相关人员参加培训。

  

 

  

 

  

   此次培训主要围绕新发展阶段三防工作、水风旱灾害风险防控、应急救援、渔船安全生产、防汛物资管理、海洋灾害监测预报预警等9个方面的课题进行,部分市县做了经验交流。通过培训,进一步深化了对三防工作重点难点问题的认识,较好的学习了广东省三防工作及部分市县好的经验做法,为做好我市今年的三防工作奠定了良好的基础。

   

  

   

  

  培训期间,张伟斌书记组织我市参训人员进行了讨论交流,强调今年作为建党100周年、“十四五”开局之年、举办首届消博会、博鳌亚洲论坛年会,做好三防工作责任重大,要提高政治认识,加强责任落实,把三防工作做细做实,确保人民生命安全,确保社会和谐稳定,为自贸港建设提供更好的服务保障。一是要以此次学习培训为契机,全面谋划好2021年的三防工作,抓紧调整指挥部机构,认真把预案、队伍、物资落实到位,为做好今年三防工作提供保障。二是要认真对标对表,细化落实应急管理考评工作,全面梳理短板漏洞,把2021年应急管理工作再做进一步提升。三是要进一步提升处置应急事件的敏感度,落实好应急管理部门在处置应急事件中“统”和“分”的职责,把市委、市政府的部署要求落细落实。