330日召开的海口市总工会十六届二次全委(扩大)会议上,通报并表彰了全市工会系统先进单位和先进个人,市应急管理局机关工会被授予“海口市模范职工之家”、安全生产综合协调科被授予“海口市模范职工小家”、机关工会主席刘文明被授予“海口市优秀工会工作者”荣誉称号。

  3.jpg

  市应急管理局机关工会成立一年零七个月以来,在局党委的坚强领导和市总工会的有力指导下,工会紧紧围绕中心任务积极发挥全体会员的智慧和力量,有效促进了各项工作任务完成。一是强化工会委员会自身建设,增强工会干部胜任工作的本领。自觉学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》,积极参加市总工会组织的各类工会干部培训班,参加培训的工会干部均获得了上岗资格证书。二是建立健全工会规章制度,确保工会工作高效规范有序开展。及时制定《海口市应急管理局机关工会经费收支管理办法(试行)》,试行期满修订后正式印发执行。积极开源节流,把有限的经费用在为职工解困难、谋福利、谋幸福上。经费收支规范,管理严格,在市总工会2020年度全市工会经费审查工作规范化建设考核中获二等奖。三是当好局党委的参谋助手,积极促进局各项工作任务完成。围绕局中心工作发挥工会作用,此外,根据市总工会工作部署,组织开展全民国家安全教育、禁毒宣传教育和“安全生产月”和“安全生产(园区)行”活动,组织开展“爱心助残”活动,组织捐款11565元。四是竭诚做好服务保障工作,让职工更有获得感幸福感归属感。对20193月应急管理局组建以来职工结婚、生育、退休、因病住院和直系亲属过世的11名会员进行慰问并补发了相应的慰问金。对转隶到应急管理局的38名工会会员补发了生日蛋糕。认真落实职工参加第三期职工医疗和女职工安康互助活动, 出资为136名男女会员参加了职工医疗互助活动,并同时为30名女会员参加了女职工安康互助活动,两项活动参加率100%;先后对6名结婚会员、6名生育小孩会员、2名退休会员、9名因病住院会员和6名直系亲属过世会员进行了慰问,共发放慰问金29000元。主动做好抗疫一线医务人员特别是支援湖北医务人员家属的关心关爱和慰问工作,并对疫情期间职工14周岁以下的78名儿童送发慰问信和慰问蛋糕卡;大力丰富职工文化生活,为职工购买电影票,组织迎新年沙滩拔河比赛和组队参加全市羽毛球比赛活动,通过开展一系列有益活动赢得了职工的广泛赞誉。

  4.jpg

  安全生产综合协调科工会小组作为安全生产业务科,承担海口市安全生产委员会办公室日常工作,负责联系协调和督促全市安全生产委员成员单位做好安全生产工作,特别是近两年来坚持多措并举扎实抓好安全生产工作落实,全市连续16年没有发生重特大事故和危险化学品死亡事故,连续10年没有发生非煤矿山死亡事故。2017年、2018年和2019年在海南省安全生产考核中我市位列全省第一。特别是2020年全市各类生产安全事故起数、死亡人数同比各减少18起、3人,分别下降25.4%5.9%,安全生产形势持续稳定向好,为自贸港建设营造了良好的安全环境。

  5.jpg

  市应急管理局机关工会主席刘文明自当选以来,自觉把工会工作当事业追求,结合自身长期从事宣传文化和思想政治工作的经验,团结带领工会委员会“一班人”应势而谋、因势而动、顺势而为,迅速打开工会工作新局面,把局机关工会建设成为党委放心、职工信任,会员更具获得感、幸福感、归属感的职工之家,深受广大职工好评。

  6.jpg