2021329日上午,海口市应急管理局副局长、市普查办主任卢定安主持召开市普查办工作会议,统筹协调推进海口市普查工作。此次会议主要以座谈交流为主,沟通解决各部门风险普查过程中遇到的难点、疑点和困惑。各区应急管理局主要负责人和市负有普查任务牵头部门科室负责同志参加了会议。


  会上,与会各单位依次就本单位的普查任务、工作分工、工作协调、经费测算等进行发言。市普查办及普查技术支撑单位对与会单位提出的问题进行了答疑解惑,使普查工作思路更明确,市级、区级工作界限更清晰,对高效推动我市普查工作意义重大。


2.jpg


  会议初步明确:地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等风险要素调查由市行业主管部门统筹安排,各区配合。人口、房屋、基础设施及公共服务系统、三次产业、资源与环境等重要承灾体信息,历史灾害信息,重点隐患情况,区域抗灾能力和减灾能力调查仍以区级为主,市级部门协调指导。

3.jpg


  卢定安就下一步的普查工作提出三点建议:一是建立工作组织,统筹普查任务。各单位要认真领会普查工作精髓,统筹协调推进普查任务,保证组织领导到位、普查人员安排到位、岗位责任落实到位。二是落实经费测算。各单位要加强与上级行业主管部门业务沟通,根据市、区两级任务分工界限和具体工作任务量,抓紧落实本单位经费测算,避免任务重复、经费测算重复。三是管行业必须管普查。参照“管行业必须管安全”的模式确定“管行业必须管普查”,各牵头部门与协同部门,要按照各自的职责分工,加强沟通联系,互相配合、密切协同,共同完成好普查任务。


4.jpg