根据《海南省应急管理厅关于开展工贸行业安全百日整治工作的通知》,为深刻吸取工贸行业涉及有限空间作业、粉尘涉爆事故教训,深入推动各区(开发区)履行安全生产监管责任,2021325日,海口市应急管理局副局长、党委委员卢定安带领监督科、市科工信局、综合执法局、安全生产专家等相关人员督查检查琼山区、美兰区工贸行业安全生产工作情况。琼山区副区长杨大炎、琼山区应急管理局局长柯兴昌、美兰区应急管理局副局长肖智晟参加督查检查。

   

  

  琼山区和美兰区组织召开了安全生产工作汇报会,琼山区杨大炎副区长和美兰区肖智晟副局长就本辖区工贸行业安全管理工作情况作了介绍。卢定安传达了应急管理部关于工贸行业安全百日整治工作的部署要求,仔细询问了涉有限空间作业、粉尘涉爆企业的数量、分布情况及安全生产监管工作情况,并针对接下来开展工贸行业安全专项整治工作提出了具体要求。

   

  

  督查组按照企业名录随机抽查了海南南北冷冻有限公司、海口东阳家俱有限公司、海南青牧园饲料有限公司、海南南国食品有限公司等企业,对企业粉尘涉爆区域粉尘清扫、防火措施等按照执法检查表十项检查项目逐条逐项进行检查。对污水处理等有限空间作业场所查看了企业作业审批制度落实、安全培训、应急预案制定及演练等有限空间管理台账,实地检查企业地下管廊、污水处理设备等有限空间场所设置安全警示标识等情况。

   

  

  卢定安强调,一是各区应急管理部门要切实摸清辖区涉及有限空间作业和粉尘涉爆底数,督查过后要继续开展检查执法行动,确保整治行动取得实效。二是企业要扎实开展自查自改,粉尘涉爆四类十项、有限空间七项重点逐项开展自查,结合督查检查中指出的问题,迅速整改到位。三是企业要按要求开展培训、预案制定及时开展演练,确实提升员工安全防范意识,确保我市清明节期间安全形势稳定。