为进一步加强我市建设工程抗震设防要求监督管理工作,认真落实建设工程抗震设防要求,20201229日下午,市抗震救灾指挥部办公室联合省地震局、市住建局、市教育局等部门开展我市2020年建设工程抗震设防要求监管检查工作。

   

  会议由市应急管理局副局长、二级调研员叶保恒主持,叶副局长在会上强调,海口是海南省政治、文化、经济交流中心的省会城市,近几年城市化进程加快,高层建筑、大型建设项目不断增多,地震灾害对城市的潜在威胁也在加大。海口位于华南的高烈度区,加之400多年前琼州7.5级大地震的复发隐患,国务院把海口市列为全国地震重点监视防御区,同时又是全国地震设防烈度最高的省会城市之一,地震形势严峻。因此,要把建设工程抗震设防要求作为重中之重来抓好,努力提升我市整体抵御地震灾害的能力,最大限度减轻地震灾害损失,确保建设工程抗震设防要求达到国家标准,让老百姓住上安全放心的房子。

   

  

  此次重点对我市2020年新建的学校、商场、高层建筑等15个人员密集场所项目抗震设防要求执行情况进行检查,检查小组通过查看项目结构计算书、施工图纸、项目概况及进展情况等材料,详细检查了建设工程项目的抗震设防要求执行情况。同时,就日后如何完善我市建设工程抗震设防要求监管检查工作问题,地震部门与住建局、教育等各职能部门进行了深入交流。

   

  

   通过本次检查,增强了建设单位对建设工程抗震设防的重视程度,对有效落实抗震设防要求,切实预防、减轻地震灾害起到了积极作用。