按照市委、市政府相关工作要求,为督促属地区政府和市行业主管部门切实履行安全生产属地监管和行业监管责任,依据各自法定的安全生产监管职责,督促湖南卫视2020—2021跨年演唱会主办方、承办方履行安全生产主体责任,严防事故发生。12月23日,市安委办副主任、市应急管理局副局长吴兴攀带队到五源河体育馆开展安全生产督查检查。市旅文局、市公安局、市消防救援支队、市卫健委、秀英区应急管理局、海口供电局相关负责人参加检查。

   

    督查组现场查看了演唱会舞台布置情况,听取了跨年演唱会制片组和海南体育之窗文化传播有限公司负责人工作汇报,对旅文、公安、消防、卫生健康等部门的监管、审批工作落实情况进行督查,督查组指出,此次演唱会属于“跨年狂欢季”系列活动之一,作为市安全保障组成员,各单位要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,做好演唱会各项安全生产工作。

   

    督查组强调,演唱会的举办务必要以安全为基础和前提,严格防范事故的发生。督查组要求,一是思想上要高度重视,安全生产无小事,要脚踏实地,时刻绷紧安全生产这根弦,去年跨年演唱会成功举办,不代表今年可以松懈;二是相关职能部门依照各自职责做好责任分工,文化主管部门要严格审核演出临时搭建舞台的验收合格证明、安全保卫方案、应急疏散预案等相关材料,其他行业主管部门要按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”原则,负责活动有关安全工作,活动承办方和体育馆场所管理方要履行安全生产主体责任;三是做好信息沟通和保障工作,跨年演唱会主办方、承办方要主动对接市旅文、公安、消防、供电等部门,认真排查隐患,及时发现问题,提出整改措施,严格按照市委、市政府的工作部署,共同做好演唱会安全保障工作。