按照我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作会议工作部署,为谋划好全市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,市应急管理局闻令而动,1225日邀请应急管理部研究中心、赛飞特工程技术集团有限公司对自然灾害综合风险普查工作进行座谈交流。市第一次全国自然灾害综合风险领导小组办公室主任卢定安主持会议,应急管理部研究中心汪卫国处长莅临会议,市应急管理局党委书记张伟斌出席会议,党委委员、副局长叶保恒、党委委员邱阿宇、相关科室负责人参加会议。

 

  

    塞飞特工程技术集团有限公司对就全国自然灾害综合普查概述、普查工作任务分解、数据清查工作等进行详细讲解。面对前所未有的巨大挑战,与会人员就如何做好我市第一次自然灾害风险普查及相关保障工作分别进行了座谈交流。

    汪卫国处长指出第一次全国自然灾害综合风险普查工作是提升自然灾害防治能力重点工程之一,是一项重大的国情国力调查,并就我市如何做好灾害普查工作,提出工作建议:一是提高思想认识,加强组织领导,靠实工作责任,完善工作方案,细化分解工作任务,加强普查队伍建设和宣传培训,切实把普查任务工作做实做细,确保高质量完成自然灾害综合风险普查任务;二要提高站位,正确认识此次风险普查工作的重要意义,准确把握普查工作的目标,狠抓落实,高标准、高质量做好各项工作,确保普查工作边研究、边推动、边运用;三是普查办要始终把牢统筹二字,高度重视、高位推动、高质量、高标准推进,完成好普查任务,摸清自然灾害风险隐患底数,形成综合防治区划成果,为综合防灾减灾救灾工作建设提供坚强保障。

   

 张伟斌书记表示此次座谈既是一次面对面的指导,也是一场专业化的现场培训,更对我市灾害普查工作提出了明确的要求。并要求与会人员要深刻领会自然灾害风险普查的重要意义,做到思想认识到位、综合协调到位、保障措施到位、任务落实到位,进一步落实好各项自然灾害综合风险普查工作措施;强调普查办要主动作为,充分发挥好协调引领作用,结合实际抓紧制定我市自然灾害普查总体方案,明确各级各部门普查职责,将任务和责任落实到单位、落实到人,建立市、县、镇、村四级普查工作责任体系;要根据普查工作的实际,按照事权和支出责任划分原则,合法合理编制好普查工作预算,确保资金足额到位,普查工作顺利有序开展。