1218日,为进一步促进跨区域应急联动合作机制,共同提高预防和应对自然灾害、事故灾难等突发事件能力,海口、北海、防城港、钦州、玉林、茂名、湛江等7市应急管理系统领导同志齐聚椰城海口,隆重举办第二届粤桂琼7市应急联动城市年会,持续深化彼此在区域风险和应急管理联动合作,共同为做好十四五新时代应急管理工作谋篇布局。海南省应急管理厅副厅长古远新、海口市政府副市长龙卫东出席会议。

 

  本次年会主题为加强区域应急联动合作,提升应急救援能力,年会邀请全国和各省应急管理专家进行了《我国应急管理体系建设与能力现代化》和《琼州海峡区域风险应对与应急联动机制探究》专题报告,粤桂琼7市参会人员围绕《琼州海峡海上交通事故联合应急救援》开展专题演练。

 

 

  本次年会在粤桂琼7市的基础上,进一步扩大邀请了《海口市、澄迈县、文昌市、定安县应急联动合作框架协议》各联动城市相关人员和海口市各区(开发区)应急管理系统一线工作者参加,与会人员结合各市应急管理工作实践和一线工作经验特点围绕年会主题进行了深入讨论交流。

海口市与北海市进行年会举办城市交接仪式

 

 

  粤桂琼7市地理位置特殊,气候特点相近,台风、暴雨等自然灾害较为频发,建立跨区域应急联动合作机制,既是全面落实全国应急管理一盘棋战略布局要求,也是应对当前公共安全新形势新任务的迫切需要,2019年,粤桂琼7市应急管理局共同签订了应急联动合作框架协议,一年来,各联动城市按照资源共享、优势互补、就近救援、平等协商原则,充分发挥各地资源储备,应急联动合作机制不断取得新进展,琼州海峡区域风险意识不断增强,极端天气条件下高效运转的联动机制不断深化,琼州海峡应急救援能力不断完善,应急管理工作科学化、专业化、精细化不断提升。

《琼州海峡海上交通事故联合应急救援桌面演练》现场

 

  

   作为今年年会主办城市,长期以来,海口市始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深化应急管理体系和能力现代化建设,着力构建安全生产、防灾减灾、应急救援分工清晰,互为衔接的大应急工作格局,全力防范化解重大安全风险,不断完善自然灾害防治体系,提升应急救援处置能力基础,海南省2019年度应急管理考核评估中,海口市在安全生产、消防、应急管理、防灾减灾(含森林防火和抗震救灾)4个专项均荣获第一名的好成绩。