为深入贯彻126日全国煤矿安全生产工作紧急视频会议、1210日全国安全生产工作视频会议、应急管理部办公厅《关于切实落实岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知》及丁晖市长的批示精神,深刻吸取重庆、湖南等地煤矿事故教训,举一反三,坚决防范非煤矿山事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定,1217日、18日,市安委办副主任、市应急管理局副局长卢定安带队对全市非煤矿山企业开展岁末年初安全生产督查检查行动。秀英区杨树坤副区长、秀英区应急管理局吕秀男副局长、琼山区应急管理局柯兴昌局长、龙华区应急管理局庄雯婷副局长、安全生产监督科张霞露三级主任科员及非煤矿山行业专家等相关人员随同参加督查检查工作。

   

  此次督查检查行动通过与企业主要负责人召开座谈会、查阅企业安全生产工作台账资料、实地检查企业开采区、生产区安全生产工作落实,对海口永贵石料有限公司、海口和泰裕建材有限公司、海南亚绿大地石料开采有限公司、海口宇盛石业有限公司、定安富东实业有限公司、海南巨鸿实业有限公司等非煤矿山企业分台阶、分层开采情况、是否存在帮坡角过大、爆破安全管理、生产用电安全、运输车辆管理、隐患排查治理、日常安全巡检、企业安全生产责任落实等情况开展督查检查。

  

    重庆、湖南等地煤矿安全事故再次给矿山企业安全生产工作敲响了警钟,为抓好岁末年初非煤矿山行业安全生产工作,卢定安强调:一是各区要针对此次检查出的问题,结合前期市局开展的全市非煤矿山风险评估诊断分级及安全隐患治理工作,举一反三,开展回头看,确保问题隐患整改落实到位;二是各区要扎实推进非煤矿山安全专项整治三年行动,按照《非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》,全面梳理进展情况,强化属地安全监管责任落实。三是各企业要不折不扣落实安全生产主体责任,深入摸排矿山企业风险点,及时发现消除隐患,完善应急预案,加强员工教育培训,通过综合演练确保人员队伍、装备、器材处于良好状态。同时,要牢固树立安全理念,严防事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定。